Vitamina C, benessere a vita

equilibrio e benessere

CENNI STORICI E INFORMAZIONI PRELIMINARI

Intorno al 1750 il dottore Inglese James Lind fu il primo che collegò la vitamina C come rimedio allo scorbuto. Grazie a lui e dal 1804, la marina britannica rese obbligatoria una razione giornaliera di succo di limone o di cedro. L’acido ascorbico, altro nome della Vitamina C, deriva appunto dal termine scorbuto, e fu sintetizzato solo intorno al 1930 oltre che dal limone, anche dal cavolo e dalle ghiandole surrenali e al Dott. Szent-Gyorgy, che ne contraddistinse la molecola, gli valse il premio Nobel nel 1937.

La vitamina C contribuisce a proteggere le cellule dallo stress ossidativo e interviene in moltissime reazioni biochimiche, permettendo il loro svolgimento in maniera ottimale:

  • protegge il tessuto connettivo
  • aiuta le difese immunitarie
  • favorisce l’assorbimento del ferro
  • favorisce la produzione di collagene fondamentale per mantenere in salute ossa, articolazioni, pelle, mucose e denti

La vitamina C viene assorbita a livello dell’intestino tenue e attraverso un canale specifico raggiunge rapidamente un limite di efficienza massima.

FONTI DI VITAMINA C

Le principali fonti di Vitamina C per l’uomo sono la frutta e la verdura e dipendono dal livello di maturazione, dalla qualità del vegetale, ma soprattutto dal tempo che intercorre tra la raccolta ed il consumo, la tipologia di conservazione ed il metodo di cottura.

Per quanto riguarda gli alimenti che richiedono la cottura, diciamo subito che è consigliabile una rapida cottura al vapore al posto della bollitura. Inoltre, la presenza di rame o ferro nei tegami comporta un aumento delle perdite.

FONTE ALIMENTAREQUANTITATIVO IN 100G
Acerola1678 mg
Succo d’uva340 mg
Bacche di Goji306 mg
Peperoncini rossi229 mg
Succo di arancia concentrato210 mg
Ribes nero200 mg
Peperoni gialli182 mg
Timo160 mg
Prezzemolo liofilizzato133 mg
Scorza di limone129 mg
Cime di rapa110 mg
Kiwi85 mg
Cavoletti di Bruxelles81 mg